L’énergie des sols

Photo : E. Thomas/pixel image

Inimaginable ce qui se passe au pied des racines de vos vignes, sous la surface. Un monde incroyable et complexe cohabite et c’est dans une toute petite fraction de sol qu’il est le plus riche, fraction qu’on appelle rhizosphère. C’est là où toute la communication de la racine avec son environnement sol se produit. L’un des acteurs de cette communication : les exsudats racinaires.

Plutôt qu’exsudats racinaires, nous devrions parler de rhizodépôts.
C’est en effet le terme général employé pour désigner toutes les substances carbonées émises par les racines au cours de leur existence. Dès ses premières heures de vie, la racine émet des rhizodépôts dont l’origine vient de plus haut, lors du processus de photosynthèse. Il est globalement admis que 40 % du carbone assimilé par photosynthèse part vers le système racinaire des plantes. Sur ces 40 %, un tiers sert à la constitution des racines, un autre tiers à la respiration cellulaire et le tiers restant ressort dans le sol via les rhizodépôts. Bien entendu, ces chiffres peuvent facilement varier en fonction de l’espèce végétale en question, du cultivar mais aussi des conditions environnement

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