Il réalise un bilan carbone pour améliorer les performances environnementales de son exploitation

Direction l’Allier, dans le bocage bourbonnais, pour ce nouvel épisode de Sillon d’Avenir. Clément Debarnot élève 25 vaches laitières, en agriculture biologique, et transforme 110.000 litres de lait en yaourts et crèmes desserts. Afin d’améliorer les performances environnementales de son exploitation, il a décidé de réaliser un bilan carbone. 

« La transition écologique me tient à cœur pour laisser quelque chose de meilleur à nos générations futures, indique l’éleveur. Il y a une grosse demande du consommateur, c’est pour cela qu’en plus du bilan carbone, l’écolo-scope a été réalisé pour savoir exactement sur un produit comme le yaourt nature de combien est l’empreinte carbone. »

Avec l’aide de ces bilans, l’objectif pour Clément Debarnot est d’obtenir des pistes d’amélioration, de voir où l’exploitation est défaillante, afin d’améliorer ces points pour que, dans cinq ans, l’exploitation puisse stocker plus de carbone que ce qu’elle en émet. 
Découvrez sa démarche globale en vidéo: