De nouveaux outils contre Brettanomyces
La pression de Brettanomyces dans les vins augmente depuis quelques millésimes. En cause : le changement climatique, l’augmentation des pH et des sulfites moins efficaces. Heureusement, quelques…
Avec l’essor des engagements RSE dans la filière vitivinicole, de nouveaux partenariats voient le jour.…
Le règlement général européen de la bio est en révision. L’occasion pour la filière vinicole de faire…
Chaque année depuis 2012, une enquête est réalisée auprès des vinificateurs pour connaître les pratiques…
Volonté de diminuer les sulfites, interrogations sur l’impact du cuivre dans les moûts sur les levures :…
Grâce aux travaux de thèse réalisés par Adeline Vignault, encadrés par Pierre-Louis Teissedre et Fernando…
Oui, le cuivre dans les moûts impacte la mortalité des levures, mais à des doses qui sont au-delà des…
« L’idée des bouchons actifs avec des levures sèches inactivées (LSI) est de s’affranchir totalement…
Le Bib est-il un contenant adapté aux vins blancs et rosés ? Sachant qu’il est plus perméable à…
Gel de printemps, canicules, sécheresse : comment vinifier des raisins issus d’une campagne aussi atypique…
Quand on y goûte, on ne s’y trompe plus : urine de souris, peau de saucisson, pop-corn… Autant de descripteurs…
L’unité d’oxydation contrôlée des moûts, développée par la société Paetzold, injecte de manière automatique…
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